子育てもパートナーシップも自分Styleで♥️ ジャカルタ、バンコク経由シンガポール在住のファミリーセラピストが、海外在住者ならではの旬の情報を綴り、輝くHappy Lifeを応援します♪


by Treasure Box

カービング Ⅲ

イヤなものは早く終わしてしまえ!と言うことで
二回続けてカービングの授業です(笑)

今日は「きゅうり」を使ったカービングから。
初めの作品はカービングナイフでなく、包丁で行います。
d0222641_0102321.jpg

包丁で薄く切って、折りいれていきます。
こういうのは、普段料理をしているから得意です。


この料理学校に来て、1つ思わぬメリットがあったのは
タイ語がなんとなく聞けるようになってきたこと。
(実はほとんど、タイ語の勉強していないのです~)
何せ、ここでタイ語のシャワーを浴びまくっていますから(笑)

普段、運転手さんや、メイドさんとはタイ語で会話していて
世間話も含めて、結構、話はしていると(勝手に)思うのですが
使う単語は決まってきてしまうので、なかなか上達しません。
(相手も理解してくれようとしますね)
今日の授業で何度も出てきた「バンバン」という言葉。
皆さんは知っていると思うのですが、私は3年目にしてお初^^;
「どうやら『薄い』ってことらしい・・・」
こうやって、子供は体で言葉を覚えていくのよね~
早速、家に帰ったら、アヤさんに使ってみようっと♪


d0222641_0152672.jpg

こんなきゅうりも
d0222641_0161415.jpg

こんなきゅうりも、みんな「バンバン」!

d0222641_0181497.jpg

出ました、今日も苦手なにんじんが・・・。
ここから何になると思います?
d0222641_01998.jpg

こ~んな、ちょうちょになるんですよ!
自分で作っていても「へぇ~」って感じ(笑)


上手にカービングができたタイ人を見て思わず
「キレ~イ」と言ってしまって、しまった005.gif
典型的な、マンガみたいな失敗を・・・。
すかざず、日本語の「キレイ」はタイ語の「スワイ」だよ~と
教えてあげたら、タイ人軍団は大爆笑!
(タイ語の「キレイ」は、日本語の「醜い」の意味ですからね~)
その後、みんなに「キレイ」を何度も言われるように^^;
(わざと分かってて、私に言ってるんじゃないでしょうね~047.gif



d0222641_0301669.jpg

お次はこんな大根から
d0222641_0311324.jpg

ピンクのインクを付けたカービングナイフでお花を
ここでまた、みんなの「キレ~イ」の大合唱(笑)
わかった、わかったって・・・^^;



お昼には午後の大作に備えて、日本人のSさんとバーミー2杯!
(また、やってしまった・・・)
d0222641_0331154.jpg

このスイカから、すっごいものを作っていきます。
d0222641_0351965.jpg

中を少しずつ、掘り進めていって
d0222641_0384683.jpg

やった~完成と思ったら、まだ下の処理があり
d0222641_039597.jpg

ここまで終わって完成!かなりボロがありますが015.gif
わあ~、こんなの大変! 出来な~い!! と思っていたのですが、
雑な仕事のため^^; とりあえず1時間ほどで終わったのでホッ。
私的には、熟れたスイカの方が赤と緑のコントラストがあって
出来上がりが美しいと思うので、今回のスイカ選びは失敗かなあ。
スイカとかなり格闘したので、スイカの匂いが終わった後も一日中、
手から離れなかったのは、言うまでもありませんでした。

d0222641_0432944.jpg

先ほどのカービングの盛り合わせ。
花の周りをちょうちょが飛んでいるようにアレンジ。
家に持ち帰って、娘が喜んだのは言うまでもありません016.gif


とりあえず、カービングの授業が終わってホッとしました。
3回の授業で、かなりの数をこなしたのではと思いますが、
タイ料理のシェフになるには、やはり必須なのだそう。
カービングは日本でも人気があり、バンコクでも本格的に
お勉強されている方が多いのですが、その器用さが羨ましいです。
どなたか、うまくなる方法を教えて下さい!
(先生には、一にも二にも練習!と言われましたが・・・)

今日もAdvance組がカービング練習を・・・。
d0222641_047842.jpg

同じスイカでも、さらに難しそう・・・。
d0222641_0473831.jpg

こんなこと、本当にできるようになるのかしら・・・。
シェフへの道のりは私にとって、と~っても長く、困難そうです008.gif
by treasure-bkklife | 2011-05-14 00:49 | Thai Cooking school