子育てもパートナーシップも自分Styleで♥️ ジャカルタ、バンコク経由シンガポール在住のファミリーセラピストが、海外在住者ならではの旬の情報を綴り、輝くHappy Lifeを応援します♪


by Treasure Box

ペータージーン@ドンワイ 市場

お昼はKhun Dao先生、お勧めのレストランヘ~

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ペータージーンと言う、川魚料理で有名なお店だそうです。
ここが市場からお店につながる入り口になります。

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市場の脇を流れる川を見ながらのお食事。
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本当にますます遠足気分になって来ました!
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こちらのメニューから、お料理を選んでいきます。
写真がついているので、分かりやすかったです。



今日は食材の勉強も兼ねて、興味のある食材のお料理をチョイス。
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こちらがKhun Dao。
とても優しい物腰ですが、料理を教える姿勢は厳しいですよ~
私たちが完璧にタイ料理について理解し、料理が出来るようになるまで、
そして彼女の持っているすべての知識を、余すところなく伝えてくれようとして下さいます。
時々、それに着いて行くのが大変だと、私達日本人はコソコソ(笑)

ここでも彼女がお勧めのお料理を教えて下さいました。
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こちらはミズオジギソウの炒め物。
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この葉と茎の部分を炒め物に使ってあるのです。
お味はシャキシャキと歯ごたえもあって、おいしかった~
思ったほどクセがなく(濃い調味料と合わせているからかもしれませんが)
今度我が家でも試して見たいと思う野菜でした。

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お次はロータスの茎のゲーンソム。
この茎のシャキシャキ感を活かして、サッと煮られたスープ。
今日の中では、これが一番お気に入りでした。
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くるくるヘビのように巻かれていますが、ロータスの茎です。
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これはベトナムのお料理教室で、こんな風にサラダにしていただきました。
味はウドに似ていて、こんな風にサラダや酢の物にも使えると思います。

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こちらは先生のお勧め、クリスピーに揚げた川魚。
魚の名前を聞きそびれてしまいました~(>_<)
下に敷かれている甘酸っぱいタレと、
緑のプリックなどから作られた酸っぱからいタレを好みでかけていただきます。

あれっ、これってどこかで食べた味。。。とSさんと話が盛り上がったところで
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これっ!ベトナムでいただいた「エレファントイヤーフィッシュ」だと判明!
さすが近場だけあって、食材も似ているんでしょうね。

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最後にオーダーしたのは「トムヤンクン」
スープをすでにオーダーしていたのを忘れていました~^^;
辛さを「ニッノイ(少し)」と、先生がオーダーしてくれましたが、
汗が顔から吹き出るほどの、結構な辛さでございました~。
普通のトムヤンクンって、どんだけ辛いの~(@_@)



こちらのお店は、ドンワイ市場で仕入れた材料を使って作るので
とっても新鮮なお野菜や魚などが使われています。
タイ人のみならず、私達日本人もとっても満足、おいしいLunchでした~❤

他にもダックのお店など、市場の中には川沿いのレストランがありますよ♪
やはりローカルの方がおいしいと言うお店は、私たちにもおいしいのです!
ぜひ、試して見てくださ~い♪
by treasure-bkklife | 2011-06-08 10:28 | 外ごはん