Benjarong @ Dusit Thani Bangkok
2012年 01月 26日
この機会に10年ぶり!主人と夜のデートや、ママ友たちとDinnerと、期限付きの自由の身を満喫中(^^)/
久々の自由を手に入れた反面、学校のWEBから子供の様子を見ては主人と安心したりして(笑)
明日には子供たちも帰ってくるので、また賑やか、ドタバタな生活がすぐ始まってしまいそうですが(^_^;)
さて、昨年末には、他にも幾つかお別れがありました。
在タイ1〇年?バンコクにいらっしゃって、絶対見送っていただたくことになるだろうと(笑)勝手に思っていた
頼りがいのある、ステキなお姉さま的存在の方が、バンコクを去られることになり
「最後に美味しいタイ料理を」と、送別会にと選んだのがこちらのお店でございました。
Benjraon@Dusit Thaniでございます。
お店は「The 宮廷料理」と言った華やかで、荘厳なイメージ。
今日は大人数だったので、長テーブルをセッティングしていただき、まるで宮中晩餐会(爆)
10名ぐらいまでだと個室が用意されているので、もっとプライベート感があるかと思います。
中庭に面したこちらのお店にはテラス席もあって、窓から優しい光も差し込みます。
ハイソなタイ人の方や、ビジネス街に近いからかビジネスランチらしき方が、いつもいらっしゃいますよ。
お料理の方は、アルカルトとセットメニューがございます。
私たちがチョイスしたのは、お昼限定のセットメニュー。ホテルにしては意外にお安いお値段なんですよ。
私がオーダーしたのはAセット。
前菜の盛り合わせ 時計回りで3時の方向から順番に
「ムー サテ」 Skewered grilled pork with peanut sauce and cucumber salad
「ト-ト マン プラー」Deep-fried fish cake,
「ミエン カム」 Fry fried coconut meat, diced fresh herbs wrapped in kale leaf served
with “Mieng” sauce
フィンガーフードでも人気の三品が一つのお皿の中で共演。少しずついただけるのも女子にとっては嬉しい❤
タイのジャスミンライスと赤米のごはんも、こんな演出で登場です。
「ゲーンソム チャオム トード」 Thai style omelette with ‘‘Cha Om’’ leaf in hot and sour soup
このスープは私の大好物!これがいただきたくて、このセットをオーダーしたぐらいですから♪
ほんのり甘く酸味があって、魚をすりつぶしたものが入っているコクのあるスープに
日本語で「臭菜」と言う、ありがたくない名前を付けられた「チャオム」、アカシアの葉が入ったオムレツ入り。
チャオム、アカシアの葉はTOPSなどのスーパーなどでも手軽に買えて、我が家もオムレツ入れたりします。実際頂くときや、買ってきて調理する時にはそんなに臭いは感じられませんが、
冷蔵庫にいれず、台所などでほっておくとかなりの臭いがするようですよ。
「ヤム マクワ」Spicy roasted Thai eggplant salad with shrimp,minced pork and boiled egg
このヤム マクワは、実はとっても辛かったんです!
オリエンタルの先生曰く「タイのダイナマイト」言われるほどの、緑の小さな唐辛子が入っていたからです。
このメニューをオーダーされるときは、「ペッ ニッツ ノイ カー」と、辛さを控えてもらった方がよいと思います。
「プー ニム トード ガティアム」 Deep-fried soft shell crab with garlic
にんにくの香りも香ばしく、外はカリッと揚げられたソフト シェル クラブ。
ソフト シェル クラブはVillaやEmporiumなどでも冷凍が売られていて、意外に簡単に家で調理できますよ♪
「パックブーン ファイデーン」 Stir-fried morning glory
子供たちも大好きな空芯菜の炒め物。このタイの豆味噌のソースが決めてです。
「モラコット クロッブ」 Coated water chestnuts in coconut milk
珍しく「緑色」のクロッブ。赤いざくろをイメージしたタブティムが多いのですが。
野菜の「くわい」につるっとしたコーティングをかけて、ココナッツミルクのシロップでいただくこのデザートは
タイ人のみならず、どの方にも人気ですよね!
前の方のBセット。違うお料理だけご紹介です。
「ソムタム タイ」Papaya salad “Thai” style
本帰国や他の国にスライドした方から、必ず「もう一度食べたい!」と言うのがこのソムタム。
もともとはベトナム戦争の時に、タイの兵士が「青パパイヤのサラダ」を持ち帰り
タイ風にアレンジしたものが、このソムタムだと習いました。今ではイサーン料理の代表格ですよね♪
「トム ヤム ポー テーク」Thai hot seafood soup flavoured with lime,
lemongrass, chili and basil leaf
トム ヤム クンのクリアスープバージョン。
タイ人は私たちが一般的によく見る、赤く、ココナッツミルクが入ったものはご飯と一緒の時が多いそう。
このようなあっさりとしたバージョンの時は、スープだけとしていただことが多いと先生が言っておりました。
「パネン ガイ」 Chicken in thick red curry sauce
私が料理学校の卒業試験でも作ったこのタイカレーは、マイルドで食べやすいお味のカレー。
タイ人の子供たちも入門編(笑)として、このカレーぐらいから少しずつ辛いカレーに馴らしていくそうなので
マッサマンカレーと同じく、辛い物が苦手な方にもオススメの食べやすいタイカレーだと思います。
「カナー ナム ムン ホイ」 Fried kale in oyster sauce
ビタミンAや、カルシウムも多いカナー、ケールをオイスターソースで炒めて。
このようにシャキッと炒めるには、やはり火力の強いガスが必要かな~
このランチセットはお手頃で、かつ、Dusitのお味が楽しめるとあってとてもお得感満載です。
セットメニュ-はこの他に、お値段のケタも、お料理の品数も多い(^_^;) ゴージャスなセットもございます。
以前こちらにランチに来た時はアラカルトでオーダーしましたが、そのお味はさらに感動もの❤❤❤
「タイ料理って、本当に美味しいんだな~」と、改めて思い知らされたお料理の数々でございました♪
すでに、シンガポ-ルで新生活を初めている姉様、お元気でいらっしゃるかな。。。
私の手術の時にも心配して下さり、アドバイスや励ましのお電話をいただいた姉御肌のステキな方で
バンコクにいらっしゃらないことがとても淋しく思いますが、新天地でEnjoyされていることと思います。
これからもご縁があると信じていますし、何せ近い国ですから~ 遊びに行かせていただこうと思います!
あっ、もちろん、バーゲン時期にですので、よろしくですぅ~(爆)
「Benjarong @ Dusit Thani Bangkok」
946 Rama IV Road Bangkok 10500
Tel:+66 (0) 2200 9000
Lunch: Monday to Sunday - from 11:30 am to 2:00 pm
Dinner: Monday to Sunday - from 6:00 pm to 10:00 pm