子育てもパートナーシップも自分Styleで♥️ ジャカルタ、バンコク経由シンガポール在住のファミリーセラピストが、海外在住者ならではの旬の情報を綴り、輝くHappy Lifeを応援します♪


by Treasure Box

Merry Christmas & Happy New Year!

何だかんだと慌ただしいうちに、今年も大晦日を迎えてしまいました〜
今年は特にあっと言う間に過ぎてしまった気がして、時間の速さにビックリしています。


さて、先週の日曜日、ここのところ忙しかった家族がやっと全員が揃う時間が出来たので
5日ばかり遅れてしまったけれども、家族でChristmas Dinnerを家でいただくことに〜💛
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今年のクリスマスのテーブルは「赤」がテーマで。
このテーブルならば、ちょっと洋風の「お正月」にも使えるかも知れません。

クロスやランナーはいつものJim Thonpsom Outletで。
この赤いランナーに使っている生地に一目ぼれしてしまい、ぜひクリスマスに使いたいと思っていました
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お皿にはIKEAで買ったプチプラのオーナメントにペイントマーカーで文字を書いて、
クリスマスカラーの紙ナプキンを、パンなども乗せられる形に折って、オーナメントを乗せました。
これはオーナメントはガラス製ではなく、プラスチックでできているので安心です。

来年もクリスマスに使えるようにと「Noel」「Merry Christmas」などと書きましたが、
誕生日会やお客様を呼ぶパーティには、お客様の名前を書いても喜ばれると思います。
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平たいガラスの器には鶏頭の花をビッシリつめて、そのフリルのかわいらしさと色を楽しんで。
なんとこの時期はバラの値段が10本で500B!お財布を握る主婦としては許せません(爆)
後でこの上にアクリル板を乗せて台にしましたが、お料理を運ぶまではこの形でお花を楽しみました。
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やはり少しでも、テーブルにバラがあると華やかに。
クリスマスにつきものの実物なども入れ込んで、オーナメントと同じように円く活けてみました。
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高さのあるガラスのベースは、バンコクのIndexで購入しました。
シンプルな形なので、中に入れるものなどを季節によって変えたりして、普段から楽しむことができそうです。
今回はクリスマスツリーから、赤いオーナメントをちょっと拝借して(笑)クリスマス気分を盛り上げました。
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フローティングキャンドルを浮かべたのはカクテルグラス、オーナメントを入れているのもガラスの器です。
こんな風に食器をうまく使って、テーブルコーディネートをするのもオススメです。


そして今年はテーブルの色が「赤」とあって、お料理も「赤」、そして赤に映える「白」を意識しました。
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一人ずつのお皿には、赤パプリカのムースと、トマトの冷製スープを。
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赤パプリカのムース
まっ黒に焼いたパプリカの皮と種を取り除き、砂糖、塩と一緒にミキサーにかけたものを温めところに
ゼラチンを入れ、少し冷ましてから生クリームを入れて冷やし固めます。
上に乗っているトマトのジュレは、もみのきを抜いた残りをクラッシュして、これも「もったいない」精神で(笑)
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トマトのスープ
生のトマトと砂糖、塩と一緒にミキサーにかけ、冷たく冷やしただけのスープ。
美味しいオリーブオイルをたらして一緒にいただきます♪
面倒ではありますが湯むきしたチェリートマトを使うと、甘みがぐっと引き立ちます。


そしてそのほかの前菜は、こんな風に盛り付けてみました。
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先ほどの鶏頭の花を詰めた器の上にアクリル板を載せて、前菜を乗せるコーナーに。
実は簡単にできてしまう前菜を、いろいろと作って楽しみました。
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半熟卵のクリームソース
卵バンコクの卵は赤いものが多いので、クリスマスのイメージでどうしても白を使いたくて、
フジスーパーで日本からの輸入品を使いました。

卵の殻の先端をナイフで少し叩いて割って、白身を出して卵黄だけを残して半熟になるように蒸しあげ、
出来上がりに塩とオリーブオイルをたらしておきます。
いただく前に、泡立てた生クリームを殻の中に入れてはちみつをたらし、パルミジャーノチーズを乗せました。
上に飾ったのはピンクペッパー、ちょっと赤があると華やかになりますよね♪

味も滑らかでとても美味しかったのですが、 日本からの卵と知った子供たちは、
「そんな貴重な卵なら、卵かけごはんにして食べたかった!」と(爆)
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フォアグラのクランベリーソースかけ
市販のミニパンケーキに、焼いたフォアグラとクランベリーソースとラズベリーを乗せました。
フォアグラは冷凍品や缶詰などが、バンコクではVilla Marketで売られています。
薄切りを油をひかずにフライパンで焼くだけですが、ちょっとお値段は張るものの一気に豪華な気分に〜

これはレストランでいただいた一品を思い出して再現したのですが
今回はBig Cで売られているオリジナルブランド「Casino」の塩味のパンケーキを使いました。
これが手に入らなければ、リッツなどのクラッカーでもOKだと思います。

また、ラズベリーはデザートでも使うので乗せましたが、バンコクではかなりのお値段です。
なければラズベリーやクランベリーのジャムでも美味しくいただけると思います。
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トマトペーストのゼラチン寄せ
Villa Marketなどで売られている、イタリアのパッサータと言うトマトペーストに、
塩コショウ、赤ワインビネガーで味付けをして、ゼラチンを使って固めてみました。
このパッサータはパスタや煮込み料理などにも大活躍で、我が家では必需品です。

今回はクリスマスということで、もみのきの形のクッキー型で形を抜いて、
下にはスイートバジルの葉、そして上に丸くくりぬいたモッツアレッラチーズを乗せました。
季節に合わせた型を選べば、一年中いろいろと楽しめると思います。
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いくらとクリームチーズのクラッカー
バンコクでは破格?の子供たちが大好きないくら。
クリスマスと言うことでこれも豪勢に、リッツの上にクリームチーズと乗せましたが、ワインにもよく合います。
もちろん、残りのいくらは子供たちに食べられないように、お正月用にしっかりキープしました(爆)
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ローストビーフ
今年のメインはターキーやチキンのローストではなく、翌日のお料理を考えてローストビーフにすることに(笑)
Thai French Butcheryのお兄さんに、「ローストビーフに美味しいところを下さ〜い」と
2日前にオーダーしておき、糸なども巻いておいてもらいました。

今回のローストビーフは、お友達に作り方を教えてあげたいこともあり、実はフライパンだけで作りました!

周りをしっかり強火で焼いたあとは、下に白ワインをまぶした玉ねぎやニンジンを敷いて
その上に肉をおき、金串で挿したときに少し熱いと感じるぐらいまで火を通していきます。
ポイントは取り出したあとにも焼いた時間と同じぐらいだけ、アルミホイルに包んでおくこと。
ほんのりロゼ色で、ジューシーな柔らかいローストビーフになるんです。

そして今回はグレービーソースではなく、残りのお野菜を肉汁を超したものに、
バルサミコ酢を加えて煮詰めてソースにし、葉物などと一緒にさっぱりといただきました♪
多めに作ったローストビーフは、翌日はお寿司のネタとしていただくことに。
わさび醤油でいただくローストビーフも、これまた日本人的には美味しいのです💛
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ババロア クリスマス仕立て
デザートはケーキでなく、クリスマスの雪の白をイメージしてババロアで。
甘いものがあまり好きではなくなった、息子もこれなら美味しく食べてくれました。
ギリギリまでゼラチンを減らしたババロアは、「外で食べるよりも美味しい💛」と主人に言ってもらえるほど
口の中でトロけるように溶けて美味しかった、と自画自賛(笑)

今回はクリスマスらしく彩りのベリー乗せて、他にもこの時期ならではのキャンディーケーンを器にかけ
もみのきのクッキーも飾って、簡単ながらクリスマスらしいデコレーションにしてみました。
今年も何事もなく無事に終わり、家族で暖かな食卓を囲めたことに感謝の気持ちで一杯です。



今年は自分の勉強やら原稿の締め切りなどもあって、なかなかブログの更新が出来ずに
毎日更新がない日も多くの方が、ブログをご覧いただいているのを見ると、
本当に申し訳なく、そしてありがたく思っております。

nico Laboでのコラムの掲載にラジオ出演、タイ料理学校にChiva Som Academyでの勉強と
自分としては今までにない展開で、バンコクに駐在してから一番充実した一年とすることができ
これも暖かく見守り、応援してくれた方々のお蔭だと心から感謝しております。

来年はお友達のタロットカードの占いやによると(笑)「生まれ変わる、新しい記念すべき年」になるとのこと。
私自身も今まで温めてきたものを形にして進化させ、「新しい一歩を踏み出す年へ」と考えていたところなので
本当にそのような年になるよう、有言実行!(笑)で行きたいと思っております。

今年もブログを訪れてくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします、よいお年をお迎え下さいませ。<(_ _)>
by treasure-bkklife | 2013-12-31 17:36 | ホームパーティ