子育てもパートナーシップも自分Styleで♥️ ジャカルタ、バンコク経由シンガポール在住のファミリーセラピストが、海外在住者ならではの旬の情報を綴り、輝くHappy Lifeを応援します♪


by Treasure Box

カテゴリ:TOKYO 2011( 40 )

mikuni Marunouchi

野菜ソムリエのお友達たちと、またまた行っちゃいました、こだわり野菜のレストラン。

他のことでネットを検索していたら、このお店にたどり着いてしまい、
「バンコクに帰る前に、ぜひ行きた~い!」と、みんなにおねだり^^;
どこまでも「TOKYO」旅行は続くので~す(笑)
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実はここ、私がジャカルタに行くまで働いていた思い出の場所なんです。
あの古~いビルが、こんなオシャレになってしまったなんて(@_@)
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こんなステキな中庭まで出来て、ガイジンさんたちがくつろいでいます。
そう、ここは丸の内ブリックスクエアとして、ステキに生まれ変わったのですね。
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昔をしのばせる「レンガ」の建物。ここから「ブリックスクエア」と名付けたんですね。
レストランだけではなく、ショッピングはもちろん美術館などもあって楽しめそう♪


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今日訪れたのは、こちらの2F、mikuni Marunouchiでございます。

今でも覚えているのですが、昔はただのオフィス街&オヤジの街「丸の内・仲通り」
そこに突如として「なんだっ、これは!」と、ステキなレストランが!
それがこの「mikuni」だったのでございます。
この「mikuni」が出来た頃から、少しずつ丸の内もオシャレなお店が増えていきました。

このあたりは再開発などもあってか、こちらも一度お店を閉めたそうですが、
また、丸の内に戻ってほしいという多くの方々の声に応え、2009年9月に
江戸東京野菜が主役のナチュラルフレンチ「mikuni MARUNOUCHI」がオープン!
東京の地産地消にこだわり、“東京産”の食材を中心に、旬の料理をご提供されています。
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あの、石原慎太郎都知事からも感謝状が。東京の地産地消を推進しているお店ですから♪

三國清三シェフと言えば、四谷のオテル・ドュ・ミクニでも有名なオーナーシェフ。
最近では「食育」に力を入れていらっしゃることでも、よく知られています。
その中でも「味覚教育」と「地産地消活動」に力を入れられているようです。

食育の授業で必ず出る言葉が「地産地消」
これは、地域で生産されたものを地域で消費しようという考え方です。
旬の食べ物を新鮮なうちにいただけるということと同時に、
「フードマイレージ」= 食べ物の総輸送量 X 距離 を減らすことで、
燃料などで輸送する距離が短くなるので、CO2排出量も減らせて地球にも優しいのですよね。
だからこそ、三國シェフがお店のある「江戸東京野菜」にこだわっていらっしゃるんだと思います。


ところで、江戸東京野菜って、どんなものがあるかご存じですか?
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ミクニのメニューには、こちらのページもあり思わずパチリ。
ぱっとすぐ思いつくのは、江戸川区・小松川の小松菜、練馬の大根。
中学の時、キレイだけど足の太い女性の先生がいて、「練馬~」と生徒から呼ばれていたっけ^^;
子供って、本当に残酷な生き物なんでございます(笑)
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こちら、お店のお花も本当にキレイ!高級感があるお店です。
TVや雑誌でもご活躍、Hanahiroフラワーアーティストの細谷光則さんがプロデュース。
Weddingも多くされるようですが、ここでレストランウエディング、ステキでしょうね❤
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江戸東京野菜も、素敵にディスプレイされて、オブジェの一つに。
今日の食材もこちらのお野菜が使われていました。

こちらには様々なコースがございますが、
私たちは「シェフおすすめの東京素材たっぷりメニュー」をチョイス。
そう言えば、今日のメンバーは、三人とも東京出身者ですね♪
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北海道・牛スジを使った江戸川スイートコーン、小平・枝豆のジュレ寄せ サワークリーム風味
牛だけに、旨みがギューっ(笑)と濃縮された美味しいジュレ。
丸の内なだけに、オヤジギャグですみません^^;
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東京湾鰯のグレープフルーツ煮
小平・きゅうり、オクラ、ゴーヤ 杉並・トマト 西東京・サラダほうれん草のサラダ
オリーブジャム添え
「江戸」言えば東京湾の魚。江戸前寿司などでも有名ですよね。
私の父がまだ子供だった頃、羽田でシャコを捕っておやつに食べていたそうですもの。
グレープフルーツ煮というのが???と思っていたのですが、エスカベッシュでおいしかった!
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房総産スズキのクルスティアン焼き バルサミコ風味
三鷹・茄子の味噌を効かせたフォンドボー煮 調布・玉葱のコンフィ 小平・バターナッツ 空芯菜添え
「どの辺がクルスティアン?」そうこの時、話題になりました。
調べましたわ~ クルスティアンとはフランスの料理用語でクリスピーのことなんですって!
確かにスズキは外はカリッと、でも中はふんわりでございました。バターナッツの甘みもGood♪
タイ料理でよく見る空芯菜も、mikuniともなるとこんなオシャレに使えるのね~と話題に❤
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西東京・ラベンダー、ライムのブラマンジェ仕立て ラベンダーの泡と三鷹・大葉のソルベ添え
ライムのブラマンジェも、大葉のソルベも素材が生きてて、本当に美味しかったのですが。。。
「。。。ちょっと芳香剤っぽい?」と誰かが言ったところから
「消〇力~、みんな大好き~」と嬉しそうに歌う、我が子たちが頭に浮かんで離れません(爆)
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最後まで手抜かりなく、東京フィナンシェとコーヒーです。
このフィナンシェもバターの風味がちょうどよく、甘さも控えめで美味しかった❤


こちらにはゆっくりといただける様々なコースがありますが、
丸の内の多忙なビジネスマンや、健康を意識する多くの方が手軽に味わえるような
60分間限定の「ワンプレートメニュー」なども用意されています。
「江戸東京野菜」こんなに種類もあって使えるんだ!と、江戸っ子の私も勉強になりました。
少し背中をビシッと伸ばした感じの、素敵な贅沢ランチでございました~❤


「mikuni Marunouchi」
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア2階
Tel:03-5220-3921
Lunch:11:00~15:30(14:30 L.O.)
Dinner:17:30~23:00(コース21:00L.O. アラカルト22:00L.O.)
地図はこちら♪
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by treasure-bkklife | 2011-08-04 06:47 | TOKYO 2011

銀座野菜蔵JIMI

学生時代のお友達と、楽しみに訪れたのはこちら♪
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銀座にあります銀座野菜蔵 JIMIでございます。
「JIMI」って「地味」ではありませんよ~(笑) もちろん「滋味」の方でございます♪


昨年、日本に一時帰国した時、築地御厨の内田 悟さんの特集を拝見しました。
内田さんはフランス料理店で修業中に野菜への関心を深め、23年間青果納品業に勤務。
その後、築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのちに
2005年東京中央区に、レストラン専門青果店『築地御厨』を創業されました。
素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判なのです。

TVの中の内田さんは、頑固なまでの職人気質!
でも、その生き方や仕事への情熱、そして野菜への愛情にホレボレいたしました。
あ~、こういう方って、今少なくなってきているんじゃないかなあ。。。と。

内田さんは「野菜の選び方、扱い方。」「築地御厨の野菜仕事」などの本も出版されています。
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私も購入させていただきましたが、元・料理人である内田さんが作るレシピは
見た目も美しく、そして手早くできそうな、家庭でも出来るものばかりです。

内田さんが野菜を勉強したいと言う方に開いているやさい塾
よく料理人も訪れているそうですが、その中にはJIMIの方々も。
このお店も内田さんが、料理のアイディアなどをアドバイスされているそうで
著書の中にもこちらのJIMIが、築地御厨の野菜を楽しめるレストランとして紹介されています。
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お店は白を基調とした、シンプルで爽やかな雰囲気。
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野菜が呼吸できて、一番いい状態で存在できるようにと言う思いからできた蔵。
蔵は空調や加湿器が装備され、野菜にとって最適な居心地を作ることできるそう。
野菜本来の姿を見て頂くための“お店のシンボル”として、入り口中央にございます。
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今回の一時帰国で伺ったお店、そう言えば、ほとんどがオープンキッチンでした~。


こちらは「旬・自然・素材感」をテーマに、自然栽培野菜・自然派ワイン・放牧豚など、
滋味あふれる味わいの素材を使った、料理が楽しめるナチュラルレストラン。
メニューは無農薬野菜を使ったものがメインなのでございます。
ワインショップが経営しているため、コストパフォーマンスのいいワインも充実とのことで嬉しい❤

私たちは野菜プレートランチBコースをオーダー。
そして飲み物は、とメニューを見ると「JIMI 名物 とりシャン」と。
「とりシャンって、何?」「おいしい地鶏のエキスでも入った飲み物?」と。
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そうです、「とりあえず、シャンパン!」なのです!!!
すでに 『おばさん』 になってしまった私たち、新しい造語には弱いのです!
ここは大人の街、銀座ですから、おばさんにも優しくお願いしまあす(笑)
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こちらパンにつけていただくバターも、ご覧の通り!
左からかぼちゃ、トマトが入って、さらにホイップされています。
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こちらアミューズ。
柔らか~いお豆腐にお出しのジュレの下には、おいしいヤマイモのすりおろしが。
枝豆やオクラも入って、まさに「夏」を感じさせるネバネバ元気でお上品な一品。
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こちらのスープは、大根とにんじんのポタージュ。
優しいお野菜のお味が口いっぱいに広がって、まさに「滋味」とはこのこと♪
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こちらはお友達の、帆立貝と三つ葉のフラン。
一口いただきましたが、三つ葉の香りも高く、柔らかな口当たりがGood!

そしてこちらを楽しみにしておりました!野菜プレートなのです。
私は「緑黄色野菜プレート」をチョイスいたしました♪
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左上から いんげん豆と松の実のハニーマスタード
中央上  旬野菜バーニャカウダ
右上   桜海老と季節青菜のアーリオオーリオ
左下   ズッキーニのガトー仕立て
中央下  新じゃがいものバジルケッパーソース
右下   季節野菜のムースと野菜のチップ
一口ずつ味わっていただきましたが、どれも本当に滋味なんです!
新鮮なお野菜を生かして、野菜の味がダイレクトに伝わってきます。
バーニャカウダの中には生のとうもろこしも!ビックリするほどの甘さに感動❤

そして「トマトの野菜プレート」をチョイスしたお友達。
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左上   セミドライトマトとアボカドのレアチーズディップ
中央上  旬野菜バーニャカウダ
右上   トマトの冷製おひたし
左下   有機トマトのチーズ味噌田楽
中央下  フルーツトマトの赤ワインヴィネガー風味
右下   ガスパチョと小海老のビオワイン蒸し
こっちもやっぱりおいしそうだったなああ。。。

そしてお次はパスタでございます。
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旬の野菜を使った、トマトソースのパスタ。
なすやズッキーニ、オクラなどのお野菜がゴロゴロ入っていて、食べごたえも満点!
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こちらお友達の スプラウトやみょうが、ゴーヤなどが入ったあっさりパスタ

まだまだ続きますよ~ 次はメインでございます。
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こちらのお店のウリでもある、林さんの放牧豚のローストをチョイス。
これまたお肉がナイフですっと切れて、甘めのソースや美味しい野菜と相まっておいしさ倍増!
そして、何よりビックリしたのはビーツのソテー。色も美しい!
実はビーツ、泥臭く感じることもあるので、好んで食べる方でもないのですが
この調理法とその味わいに、一気にビーツファンに❤

そして最後のデザートまで、美味しさ美しさは続きます。
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こちらのラズベリーのジェラートも、口どけが爽やか~

あ~、また本当によく食べてるなあと、写真を見てつくづく思いますが、
話をしながら4時間近くかけていただいたので、実は意外と楽勝だったのです(*^^)v
ゆっくり時間をかけて、味わっていただく、「スローフード」と言えば聞こえはよいのですが
お店の方にとっては、迷惑なお客様だったかもしれませんね(笑)
でも、本当にのんびり・ゆったりできる、素敵なお店でございました~。


今日のお友達は、学生時代のお友達。
実は、違う学校の入試で、バス停で迷ってしまい道を聞いた人が彼女。
お互い「今日の試験、頑張ろうね~」と別れて、それっきり。でも妙に印象に残っていたのです。
それが、入学式の日、自分のクラスに、なんとその彼女がいるではありませんか!
「何でいるの~!!!」とお互いを見つけて叫んだのは言うまでもありません(笑)
きっとね、前世でも繋がっていたんじゃないかなあ。。。と思います。
(イヤって言われそうだけどなあ~^^;)

そりゃあ~、昔は私だっていろいろありました。最近は枯れてますけどねっ(笑)
彼女には学生時代から結婚するまでの、全部の恋愛を知られてますから^^;
お母さんみたいな暖かい優しさと、的確なアドバイスが出来る彼女ですもの、
未だにみんなのカウンセラー(笑) なのでアタマガアガリマセ~ン<(_ _)>

海外に暮らしているのでなかなか会えないこともあるけれど、
考えてみれば、自分の人生の半分を一緒に過ごして来たんだなあと。
でも、まだまだ人生半分になったばかり、今の時代は二毛作、三毛作ですもの
お互いにもっと大きな花を咲かせなくっちゃ♪

Sちゃん、まずは、バンコクに遊びに来たまえ!待ってるぜよっ!(^^)!


「銀座野菜蔵JIMI」
東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス9F
Tel:03-3561-6831
Lunch: 月~金 11:30~15:00(L.O.14:00)
土・日・祝 11:30~17:00(L.O.16:00)
Dinner: 月~金17:30~23:00(L.O.22:00)
土 17:30~23:00(L.O.22:00)
日・祝 17:30~22:00(L.O.21:00)
by treasure-bkklife | 2011-08-03 08:02 | TOKYO 2011

West PArk CaFE@ 赤坂店

お友達と表参道から、赤坂見附まで地下鉄に乗ってやって来ました。

最近の東京の地下鉄、新しい路線や駅が出来ていたり、思わぬ路線と接続していたり
時々「えっと、何線に乗るんだっけ?」と、切符を買う時に路線図とにらめっこ^^;
そう言えばお友達のご主人様が、日本出張時にその様子からか「May I help you?」と声をかけられ
恥ずかしさからか、思わずタイ語で「マンペイライ クラップ」(大丈夫です)と(爆)
「Pasmo」やお財布携帯などもあって、切符を買う方って今どき日本にあまりいませんもんね^^;


さてさて、友達の行きつけのお店のこちらへ♪
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赤坂東急ブラザの2Fにある West PArK CaFE 赤坂店でございます。
「あっ、大文字と小文字が間違ってる!」と思われるでしょ?
いいんです、こういう名前のお店なのですから(笑)


こちらのWest PArK CaFEですが、アメリカで育ち、アメリカに関係の深いオーナーが、
同じバックグラウンドを持つスタッフと共にプロデュースを行なったそうです。
外観、内装から料理の味、質、ボリューム等を忠実に再現し
日本滞在のアメリカ人を中心とした外国人にフレンドリーなサービスが講評だそう。
顔とハートは純・日本人のワタクシですが、胃と食欲だけは外国人なので大丈夫!(^^)!


このお店は「サンフランシスコのカジュアルかつ小粋なイメージ」がコンセプト。
広々としたシックな店内と外のバルコニーは、場所柄、外国人ビジネスマンに大人気だそう。
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この時は土曜日で時間が遅かったせいか、お店に人はまばらでした^^;

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「Fish & Chips 」遅い時間なのに、めちゃくちゃジャンキー!
でも、カリッとふわふわなお魚と、ウエッジなポテトがたまりません。
こちらのソースもかなりのカロリーのはずですが^^;
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「チャイニーズチキンサラダ」
見て下さい!このボリューム!!! こちらの中華風ドレッシングがこれまたアメリカ~ン❤
これは外国人が好きなはず。
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「エビとアボカドのトマトソース」
最後の〆は「ラーメン」でなく「パスタ」で。
しかもこってり系だけど、トマトとクリームのソースはやはりおいしい!

と、ここまで書いて・・・既に思われていることと思いますが、
「よくもまあ、ここまで食べたものだ・・・」 
さすがの私も自分の食欲に呆れてしまいました(爆)
ここはアメリカンサイズ、しかもこの前には「Celeb de Tomato」にも行っているのですから^^;


私たちの結婚式の受付もしてくれたお友達は、会社の同期でキャリウーマン。
今もバリバリ、しかも朝から晩まで、まさに「戦場」のような職場で働いています。
私が働いていた10年前とはただでさえ、仕事の環境や社会全体のスピードも様変わりして
その波に常に乗って行くのは、体力的にも精神的にも辛いことも多いと思います。

あの頃は、早く結婚して、専業主婦になるのが夢だったけれど
今となっては、働き続けて行くのは責任もさらに重くなり、本当に大変なことだと思いますが
未だに第一線で働くお友達が、ちょっとうらやましいなあなんて気もしたりして。。。
やはり、キラキラしていてステキなんです☆
でも口で言うのは簡単、「他人の芝生はどこまでも青い!」のだとは、よ~く分かっています。
それに「10年もブランクがある、ただのおばさん」では、どこも採用してくれませんもの~^^;
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シャンパンやモヒートなどもいただいて、本当に心もお腹も大満足~❤
懐かしい方々の「あの人は今!」の話やら、昔の会社の伝説話!など
久々に仕事絡みの話をして、バンコクに先に帰っている主人のことを思い出しました。
(あっ、いつも忘れているわけではありませんから^^;)

会社は違うけれど、同じ年次でもある主人の気持ちや状況も
同じ会社であった友達から、最近の会社の話や、日本の職場の状況を聞いたり
自分が働いていた頃の気持ちを思い出したりすることで、
その大変さや辛さ、そしてしんどさを、再確認できた気がします。
職場を一度離れてしまうと、そういう感覚って薄れてしまうのですよね。
一番の身近な人を、もっと大切にしなくてはいけませんね(._.) 反省。。。
週末のゴルフぐらい、優しく許してあげなくては、ねっ(笑)


Kちゃん、今日は貴重なお休みをどうもありがとう♪ 会えてとっても嬉しかった❤
ぜひぜひ、今年の長休にはバンコクに遊びに来て下さい。
ダンナともども、首を長~くして待ってま~す♪



「West PArk CaFE@ 赤坂店」
東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急ブラザ2F
Tel: 03-3580-9090
Business Hours ( Mon ~ Thu, Sat, Sun and Holidays ) / 11 : 30 am ~ 11 : 00 pm
Business Hours ( Fri ) / 11 : 30 am ~ 5 : 00 am
Lunch ( Mon ~ Fri ) / 11 : 30 am ~ 3 : 00 pm
Tea Time( Mon ~ Fri ) / 3 : 00 pm ~ 5 : 00 pm
Dinner ( 7 days a week ) / 5 : 00 pm ~ 11 : 00 pm ( LO 10 : 00 pm )
Brunch ( Sat, Sun & Holidays ) / 11 : 30 am ~ 5 : 00 pm
Midnight ( Fri ) / 11 : 00 pm ~ 5 : 00 am ( LO 4 : 00 am )
Bar ( Mon ~ Thu, Sat, Sun and Holiday ) / 5 : 00 pm ~ 11 : 00 pm
Bar ( Fri ) / 5 : 00 pm ~ 5 : 00 am
Happy Hour ( Mon ~ Fri) / 5 : 00 pm ~ 7 : 00 pm
by treasure-bkklife | 2011-08-02 00:32 | TOKYO 2011

Celeb de Tomato@表参道店

昨晩、一か月ぶりにバンコクに帰って来ました~!
「旅行者のようでいいね~♪」と同期に言われてしまうほど、満喫した東京滞在、
しか~し、実家と言えども長~くなってくると、やはり多少は気兼ねもすることも^^;
そこは、子供を預かってもらうためのご機嫌取り(笑) 洗濯とご飯作りに励みました♪
やはり「住めば都、自分の家はいい!」 久しぶりのバンコク、なんだかホッとします。


今日、帰ってきてまずしたことは ①「タイ料理を食べる」 ②「マッサージに行く」(笑)
タイ料理、とてもローカルですが、楽しみにしていたおいしいと評判通りのお店に行き、
久々のパパとの再会に、「パパにべったり❤」な子供たちをいいことにマッサージへも。
極楽・極楽、やはりバンコクっていいなあ❤❤❤


さて、しばらくは満喫してきた東京!を忘れないうちに綴れればと思います。
学校は8月中旬から、しばらくは毎日フルママ業、お出かけもままなりませんもの(+o+)

今日は社会人時代のお友達と、表参道でDinner❤「行ってみた~い!」とお願いしたのが
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Celeb de Tomato @表参道店です。
こちらのお店、日本に帰って野菜ソムリエの講座に出る時に
必ずと言っていいほど、話題にあがっていたお店なんですもの。
セレブなトマトって、何者?(笑)その「トマト様」に日本にいるうちに会いに行かなくっちゃ。
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こちらお店の目の前にある、セントグレース大聖堂でございますが、いつ出来たのでしょうか。
このあたりは学生時代、毎日のように通っていた(はず)場所なのですが
(「全然、学校来てなかったくせに~!」と、なぜかブーイングが聞こえる気がします^^;)
リニューアルされた紀伊国屋から、細い道を入ってこちらにたどり着きましたが
知らないお店が沢山できていて、本当に旅行者気分でございます。
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お店に入ると、まず目に飛び込んでくるがこちらのショーケース!
わぁ~、トマトがスイーツと同じ扱いなんだ(爆)
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トマトを使った様々なスイーツも♪ 本当においしそうではないですか!
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お店のデコレーションも、トマトを活かしてかわいらしい❤


このお店、「選ばれしトマトたちが奏でるシンフォニー」がコンセプト
全てのお料理にトマトが使われているんです。どんな風に調理されているのか楽しみ~♪
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私たちは早い時間からのスタートだったので、最初こそ人はまばらでしたが、
土曜の夜と言うこともあってか、7時を回るとデートらしきカップルばかり❤

ゆっくりお酒を飲んで会話を楽しみたいと言うことで、アラカルトをオーダーすることに。
まずはやはり、久々の再会を祝うこの一杯から♪
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もちろん、ここに来たらトマトのビールからスタート。「レッドアイ」ですよね。
ちなみに「レッドアイ」と言う名前が着いたのは、こんな説があるそう。
①二日酔いで目が赤くなったような人が好んで飲んだ「迎え酒」
②元々生卵を入れて飲むカクテルなので、見た目が「レッドアイ」に見える
効能から作られたわけではないようですね~
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こちらはトマトのカクテル。この他にもトマトを使ったお酒がありましたよ♪

さて、お料理の方はいかに。
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まずはお店の名前が付いた、こちらの「セレブ デ トマト」を。
「な~んだ、ただのトマトのてんこ盛り!」と思った方、いらっしゃいませんか(笑)?
そこはさすが「選ばれしトマト」たち、美味しいのはもちろんのこと、
「トマトって、こんなに味が違うんだ!」とお友達もビックリ!
左から ①高知 ピュア ②徳島 阿波の花嫁 ③高知 てっぺんトマト ④静岡 アメーラです。
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「季節のトマトのフリット」
今度は黄色いトマトが来ました!水分の少ないトマトでフリットってこともアリかあ・・・と、
トマトソルトやゴルゴンゾーラのソースと相まって、おいしさ倍増!
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「イベリコ豚のグリル」
「野菜ソムリエだけど、肉食女子だってことは分かってる」と友達(笑)
こちらは3種類のソースから選べるのですが、せっかくなので「彩りトマトソース」をチョイス。
柔らか~く、肉汁がこぼれだすお肉と、このトマトのソースのハーモニーがたまりません。
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もちろんパンにだって、トマトが練りこまれています。
外はカリッと、中からトマトの香りと味が漂ってきます。

今回、東京でいろんな野菜のお店に行ってきましたが、
ここでも私の頭の中は、今度の野菜ソムリエのセミナーに使えないかとフル回転中(笑)
決して遊び呆けていたわけではなく、これも勉強・修行のうちですから(ってかなり言い訳?)


こちらのCeleb de Tomato、東京ではほかに4店舗と横浜にもお店がありますが、
この表参道店にはランチにスペシャルバイキングがございます。
こちらには小学生料金もありますので、もちろんお子様OK♪

「やはり日本のトマトはおいしいな~❤」と、一日一個以上、トマトを丸かじりするほど
トマト星人になってしまった我が息子^^;
きっとお子さんもこちらの「選ばれしおいしいトマトたち」を楽しめると思います。
暑い日でも雨でも楽しめる こどもの城 がそばにあるので、一緒に寄られてはいかがですか?
後日、こちらの自由が丘店でランチをしたので、その報告はまた後ほど。

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外も暗くなり、セントグレース大聖堂もライトアップされてキレイ。
食事のあとに、ここでプロポーズする方もいるのかなあとなどと、勝手に妄想中(笑)

久しぶりの再会に積もる話でてんこ盛り、話し足らない私たちは、このあと赤坂までGo!
やっぱり「バブリ~」なのは、昔も今も変わらないのよね~(笑)



「Celeb de Tomato@表参道店」
東京都港区北青山3-15-5 ポルトフィーノB1
TEL:03-6427-9922
11:00-22:00 (L.O.21:00)
by treasure-bkklife | 2011-08-01 00:06 | TOKYO 2011

RIGOLETTE WINE & BAR Marunouchi

「夜は難しいけど、でも、やっぱり昔のように飲んで話した~い❤」と、メールが。
ママともなれば子供のことを考えると、やはり夜のお出かけはなかなか難しいですよね。


今日のメンバーは、社会人時代の同期♪
子供たちも小学生になり、早い時間からの待ち合わせならOK!
少しでも話したい私たちの一日は、まずこちらからStart♪
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東京丸の内の新丸ビルにあるY+igrekplus@ホテルブティック丸の内へ。
こちら神戸・北野発信のフランスのエスプリがたっぷり詰まったスイーツで有名ですね♪
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見て下さい!この新鮮、つややかな季節のフルーツを使ったデザートの数々❤❤❤
「あ~、日本に帰って来たなあ」と実感する瞬間です。

根が食いしん坊な私たち、「HANAKO」を片手に昔からよく食べ歩きをしましたが、
さすがに胃はあの頃とは違ってきているようです^^;
今日はこの後のランチを考えて、残念ながらお茶だけで済ましてしまいましたが
次回は必ずTryしたいと思っています。
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こちら素材そのもののコンフィチュールたち。バンコクに持って帰ろうか思案中♪


私たちにとって、丸の内は庭のはず。そう、「はず」だったのです!
そういうワタクシも10年近く、丸の内で働いていたにも関わらず、
「ワタシ、今どこにいるのか分かりませ~ん!」と言うほど、変わってしまった丸の内。
就活中の学生さんに紛れ「すみません、新丸ビルは・・・」と守衛さんに聞いちゃいました^^;
お友達たちもみんな「どこが新丸だか、全然分からなかったよ~」と苦笑い。
本当にに丸の内、オシャレに明るい雰囲気になりましたね~


そして11時になって、こちらのお店へと移動。今日のメンバーは、実はかな~り飲める仲間たち。
そんな切ない(?!)ママたちの願いを、ランチで叶えてくれるお店がこちらです♪
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こちら、丸の内の新丸ビルの7FにあるRIGOLETTE WINE & BARでございます。
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このお店、ワインと共に楽しめるタパスや、しっかりとしたメインまで
大人が時間を問わず、毎日楽しめるカジュアルダイニングがコンセプト。
壁側に見えるウォークインのワインセラーには、地中海を中心としたワインと、
世界各地のカジュアルワインが2000本用意されています。
オフィス街からも近く、ランチ時にはOLさんやビジネスマンも。
夜は「ちょっと近場で一杯!」から「合コン」まで、幅広く使えるお店です。
もちろんママたちのお昼間の息抜きにもね(笑)
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同期の仲間たち。相変わらずキレイでステキなママです!


今日はお約束通り 「飲みがメイン」
やはり、最初はお約束通り「とりあえずビール」ってことで。まだそういう世代ですから(笑)
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スペインのBeerのクルーズ ガンポ
Heart Land の生ビールなどもあって、「あ~、夏はやっぱりビールだね~!」と。
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こちら、カリビアン・ルビーと言うモヒート。
バカルディにクランベリージュース、巨峰グレープリキュールと女性が好きなお味❤
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有機レモンの自家製リモンチェロとソーダの「リモンチェロ」
こちらもサッパリとしたお味で、飲みやすかったようです。


そしてお料理は、やはりこちらの人気の「Tapas」をオーダー。
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イワシのボケロケス  スペイン風の鰯の酢漬けです。
ちょうどよい酸味がお酒と相まって、どんどん進んでしまいます♪
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ブルサン チーズプレート
みんな大好きなブルサンチーズを、クラッカーにつけていただきます♪
「これ、スーパーでは〇〇〇円で、これくらいだよね~」
主婦の会話がオシャレな丸の内でも飛び交います^^; みんなやっぱり主婦になったね~(爆)
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新鮮タコとセロリのセビーチェ
爽やかなライムの香りに、新鮮なタコとお野菜がとってもおいしかった!
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米ナスとモッツアレッラのグラタン
アツアツの米ナスに、トロ~っとしたチーズがたまりません!
甘めのトマトソースもよく絡んで、きっと子供も喜ぶお味です❤
子供の好きな味って、意外と男の方も大好きなんですよね♪
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ミックスグリーンサラダ アンチョビ・バルサミコドレッシング
こういう時、さっぱりとしたサラダもいただきたくなりますよね!
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Pizza Funghi
いろんなキノコがたくさん乗って、パリパリのおいしいPizza!

Wineのお店と言うことで、もちろんこの後、Wineもいただいたのですが・・・
あれっ、おかしい!なぜかこの後の写真がないのです(@_@)
って、ことは。。。このメンツとですから、不覚にもちょっと酔っていたのかも~^^;


私たちはいわゆる「バブル入社組」で、男女ともよく言えば「個性が強い」同期ばかり。
その頃は「働いて、稼いで、飲んで、遊んで、また会社!」と言う時代でしたもの
やはり風の便りによると、未だパワーが(有り余って)溢れる人ばかりのようでございます (爆)

仕事で会えなかったり、海外で暮らしていたりと言う友達もいるのですが
最高に楽しく、いつも一緒だったのもこの仲間たち!
キレイでオシャレ、人間味に溢れて(女子の褒め言葉には普通あまり使わない?)ステキなのですが
何しろ自分を飾らず、いまだに「ボケとつっこみが命!」と言う方たちですから(笑)
相手が三高(もう死語?)だろうがイケメンだろうが、バッサバッサと切り倒してしまうので
彼女たちのおかげか「合コン」が、ただの「飲み会」に変わってしまったこともタビタビ~(爆)

みんなもこの後は、子供の塾やら習い事の送り迎えへと向かいます。 
仕事や趣味にボランティア、学校のPTAなど、自分のこともきちんとやりながら
子供たちや、家のことにも手抜きしないところはサスガ☆
いろいろと大変なこともあるようですが、何にでも「全力投球!」の姿は、
あの頃とちっとも変わらずに、今もやはりステキです♪


いつも何故だか「パワフルだね~」と言われることが多い、ワタクシではありますが
今日は、さらに元気とパワーをくれてどうもありがとう(笑)
お互いに重力には逆らえないけど、気持ちだけはいつまでも20代でいようね(爆)



「Y+igrekplus@ホテルブティック 丸の内」
東京都地千代田区丸の内1-5-1 新丸ビルB1F
Tel:03-3212-1919
10:00-21:00 (月~土)
11:00-20:00 (日&祝)

「RIGOLETTE WINE & BAR Marunouchi 」
東京都地千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル7F 丸の内ハウス
Tel:03-6270-0520
11:00-4:00 (月~土)
11:00-11:00(日&祝)
ランチタイムは11:00-15:00
by treasure-bkklife | 2011-07-30 00:11 | TOKYO 2011

六本木農園

さてさて、ベジフルバンコク@東京のメンバーと、今日は「六本木」に出没♪
う~ん、お友達と「夜の六本木!」なんて、本当に久々♪

メンバーのNさんが「 『六本木農園』 を予約しました~」と、メールをくれたのですが
まず思ったのが、「六本木農園」って何?(笑)
昔のハートランド(テレ朝の跡地でしたよね?)のように、巨大な敷地に、
六本木で採りたて野菜が食べられる農園も出来たのかと思いきや
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写真は看板が光って全く見えないけれど (笑)こちらが六本木農園でございます~。
予想に反して、意外と小ぶり(笑) でも、暖かい空間がそこには広がっておりました~。


「六本木」と言えば、学生時代、そしてOL時代と、かなりお世話になった街ですが^^;
しかし、いやいや、久々の六本木、本当に昔と変わっていました~。
実はこちらのお店の場所もなかなか分からずに、誰かに聞こうと困り果てていたところ、
このあたり、本当に外人さんばっかりが通っているんですもの
「Excuse me?」と外人を装い、道を通って行くガイジンさんに聞こうと思ったくらい(爆)


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とにかくお店にたどり着けてよかった~ 実は駅からとても近かったのですケド^^;
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みんなに会えて、一安心!みんなもやはり迷ってしまったようでした♪


こちらのお店は「日本の生産者を元気にしたい」と言う思いから作られた
全国の農家のこせがれたちが作る、農業実験レストラン。
本当に六本木のど・ど真ん中(アマンドの近くだったの^^;)で、日本の旬の食材から
おいしい料理とお酒を通して、生産者と語るようにゆっくりと時間を過ごせます。

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「トマトの豆冨」
茨城県のトマト"シンディ"と豆乳を合わせ、醤油とオリーブオイルのソースで。
トマトに含まれるリコピンは、美容やアンチエイジングにも効果の高い抗酸化作用に優れ、
脂溶性なので、オリーブオイルのような油脂と摂ることで吸収率もさらにUP!
トロ~っと溶ける口どけのお豆腐と、だし醤油でさっぱりおいしくいただきました♪
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「 香菜(パクチー)のなんばん味噌和え」
デトックスに効果も高く、香り高い"香菜" の新しい味わいに、ビックリ仰天の一品(@_@)
和食としてこんな風に使えるなんて、タイに逆輸入したいぐらい(笑)
大分県の塩糀と、岩手県産の「なんばん味噌」でコクのある和えものに大変身。
東京メンバーによると「塩麹」、「食べるラー油」に続き、日本で流行っているそうですね!
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「六本木農園サラダ」
農家さんから届く新鮮な野菜たっぷりのサラダ。
お店の名前がつくお料理は、自信作に違いない!とやっぱりオーダー(笑)
自家製ゆずドレッシングと、シャキシャキ野菜のハーモニーはどなたも好きな味。
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「ゴーヤといわしの削り節の天ぷら」
沖縄野菜の定番!ゴーヤの苦味と、いわしの旨味を合わせたおいしい天ぷら!
揚げてあることで苦さも押さえられていて、おいしい塩が甘さを誘います。
ゴーヤはビタミンCが豊富な野菜、日差しの強いバンコクで美白のお助けマン♪
こんなお料理の方法で、いただくのもよいですよね~
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「大和芋ときのこのチヂミ」
すりおろした大和芋と数種類のきのこを、ごま油で香ばしく焼き上げてありました。
"外はカリッと、中はもっちり"、ダイレクトに美味しさが伝わります。
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「完熟長芋のグリル」
北海道から届く"完熟長芋" が、じっくりとグリルされて、中はほっこり、外は香ばしい!
ソースにはすりおろした長芋と、富山県の極上ベーコンが合わさり、
そして、これとご飯だけでもイケちゃいそうな、絶妙な胡桃味噌がさらに味わいを深めます。
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「みやじ豚の塩糀ロースト」
野菜ソムリエですが、待ってました!大人気のブランド豚、神奈川県産"みやじ豚"(笑)
肩ロースを先ほどの塩糀に漬け込んで、ローストされたお肉は、深みのある旨味が濃縮されてます!
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「黄金モッツァレラチーズとセミドライトマトのカプレーゼ」
「黄金」と名がつくこの岩手県産のチーズは、六本木農園のオーダーメイド。
一口食べて「これは何!!!」と言う、名前に負けない、美味しすぎて表現ができないほどのお味!
茨城県のセミドライトマトと共に、ジェノバソースと、黒胡椒を効かせたハチミツソースで。


もちろんこのお店、お酒だって負けていません!「六本木農園」オリジナルメニューが満載♪
このメンバー、こっちもイケる口なんですから(笑)
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FRESH FRUIT MOJITO(フルーツモヒート)
南国の国キューバで生まれたカクテルを、農園風にアレンジ。
新鮮なフルーツとハバナ産ラムとのコンビネーションを楽しめます。
私は、日本で暴飲暴食気味なので(自業自得♪)脂肪分解作用のある「ラズベリー」を(笑)
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「ウイスキー~が、お好きでしょ?」のハイボール。
最近はおじさんだけなく、若者にも人気なんですよね。
こちらでは「HAKUSHU HIGH BALL(白州ハイボール)」
ご覧の通り「森の若葉を思わせる爽やかな味と香り」
普段ウイスキーを飲まない人から女性までをも魅了すると、お店の方お勧めの自信作です。


いつもながら、野菜ソムリエ仲間と、「食」にまつわる話で延々3時間以上!
同じ趣味の仲間がいるって、本当に幸せですよね♪
ステキなお店を紹介してくれて、Nさん、本当にありがとう!


話はまだまだ続きますが(笑) 〆はやっぱり、ラーメン!
・・・だと、ただの「オヤジめし」になってしまうので(笑)野菜ソムリエらしくこちらに♪
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土鍋の蓋を開けたとたんに「わぁ~、キレイ~!」
みんなの歓声が上がった、夏の味覚を代表する「とうもろこしの炊き込みごはん」
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この美味しいごはんに、じゅんさいと冬瓜のお吸い物、
そして、きゅうりの塩麹漬けまでがついて、まさに夏真っ盛りの旬のご飯❤

この「とうもろこしごはん」一口ほおばるごとに甘みが広がって幸せ~❤
バンコクのとうもろこしは、日本と違ってそんなに甘さはないものではあるのですが、
どうしても家族にこの味を食べさせたい!と、お店の方に作り方を聞いちゃいました♪


ママだけ美味しいものを食べていては、申し訳ないですもの~
バンコクに戻ったら、お料理で罪滅ぼしさせていただきます!(笑)



「六本木農園」
東京都港区六本木6-6-15
Tel:03-3405-0684
18:00-23:30(月~金)
12:00-15:00、18:00-23:00(土日&祝日)
平日のみ、小学生以下のお客様はお断りになっています。
by treasure-bkklife | 2011-07-29 07:29 | TOKYO 2011
翌日もジャカルタの子育てプレイグループのママ友とランチ❤
久々の日本を満喫しまくっておりま~す ♪

当時、ジャカルタでは治安などのこともあり、外を歩くことは出来ませんでした。
なかなかアパートのお庭以外では、子供もお友達とも遊べないこともあって、
同じくらいの子供たちのグループを作って、週に一度は持ち回りで遊んでいました。
これがママにとっても(ママの方がかな^^;)、と~っても楽しみでもあったのです❤
現在はさらに都会にもなって変わったとも聞きますが、今はどうしているのかしら?
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今日のランチは銀座 三井ガーデンホテル 16FのSKY
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こちらのランチ、色とりどりの有機野菜をふんだんに使った前菜の数々と
パティシエの作り出すかわいらしいデザートを、ビュッフェスタイルで楽しめるとのこと❤
しかも場所は「銀座」となれば、そりゃ~気分は盛り上がっちゃいます♪
(ホントの最寄駅は「おじさんの聖地・新橋」なんだけどね^^;)

「 『明日は銀座に行くんだ~』 と、何度もみんなに行っちゃった~❤」とママ友たち(爆)
駐在時は似非セレブ(笑)的な駐妻生活もできますが、日本に戻ればみんな普通の主婦。
特にママともなれば、結構地元だけでも生きていけちゃうのです~
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向こうに見える東京タワー 「わあ~、東京だし~」(笑)
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そして、レインボーブリッジも 「わあ~、久々だし~」(笑)
ホテルの16Fのこのレストラン、お店の名前の通りに空が近く、東京の景色が美しい。。。

こちらに予約をして伺いましたが、お席にはこんな嬉しいものが。
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夏らしく「朝顔」のカード。このちょっとした心遣いが嬉しい❤

こちらのBuffet、写真ではすでになくなりそうなものもありますが、
次々とお料理が運ばれて盛り付けられていきます。
どれもおいしそう~♪ しかも、こ~んなにたくさんの種類が!あ~ぁ、どうしましょう(笑)
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アグリドリーム スーパーフルーツトマト  
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ズワイガニとアボカドのサラダ
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海老とスペルト小麦のサラダ
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野菜のフリッタータ
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アスパラガスのソテー
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茄子のマリネ ローズマリー風味
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夏野菜のラタトィユ
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カンパチのカルパッチョ 柚子ヴィネグレット
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鱈とじゃがいものクロケット
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ローストビーフとごぼうのサラダ
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鶏のコンフィ グリーンマスタード
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キャベツと新じゃがいものキッシュ
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新鮮なお野菜のサラダ フレンチドレッシングと一緒に
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ジャンボマッシュルームのスープ  
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かぼちゃのパン


「わぁ~、どれにしよう・・・」と散々迷ったのですが、
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結局、全部少しずつ(爆)
そして周りを見ると・・・みんな同じ気持ちだったようでございます^^;
本当にどれもおいしくて、すっかり全部いただいてしまうことになるのですが
レシピ開発の勉強にもなって、とっても有意義でもありました~。
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再会を祝って、泡で乾杯~❤
「お帰り~」とみんなに言ってもらって、本当に嬉しい(*^_^*)


おいしいランチをいただきながら、近況報告の話がどんどん盛り上がってしまって
すっかりこちらの存在を忘れていました!
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このBuffet、パスタ、お肉、お魚などの、なんとメインまで付いちゃうのです。
みんな仲良く「牛ほほ肉のトマトソース パスタ」を。
私たちの頬も本当にとろけるように、落ちてしまいそうでございました~♪

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平日のランチと言うこともありますが、お店は女子でいっぱい!
(女子と言っても、ちょっと年齢層が高めだった気もするけれど^^;)
いろんな種類がいただけて、そして有機野菜のヘルシーBuffet、人気があって当然ですよね!


そして、これだけでは終わりませんよ~! 女子会ランチには、もちろんデザートも必要❤
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ミカンのジュレとクレームダンジュ
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モスカートのジュレ
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キャラメルプリン
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フランボワーズのギモーブ
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白ごまのプチシュー
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マカロン
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カンノーリ レモンクリーム
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抹茶と小豆のパウンドケーキ
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チョコレートのロールケーキ
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タルト 
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アップルパイ

デザートだって・・・やっぱりこんなになっちゃいました♪
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恥ずかしいくらいの「てんこ盛り」(笑) でも、やっぱりデザートは別腹ですよね~❤


このメンバー、そして昨日の友達も、実は子供たちが一人目も二人目も同じ学年(笑)
二度も仲良く妊婦仲間、まさに「おめでたがうつった!」友達たち♪
それぞれの子供たちの性格もよく知っています。

今年で上の子は10歳、下の子は8歳になるのですが、
久々に話を聞いても「分かる~っ!!! 赤ちゃんの頃からそうだったよね~♪」と(笑)
やっぱり「三つ子の魂、百まで」 生まれながらの性質ってあるんだなあと。
そう思うと、子供に対しても「諦め」が出て来るってものです
あっ、もちろんいい意味でね(爆)

そのみんなが、毎回会うたびに口にする言葉が
「あ~、自分だけじゃないって安心した」

小さい頃は物理的に大変だったけれど、子育ても段々と精神的に重くなってきて
親自身の生き方や考え方が、問われる場面も。。。
子供たちから幸せをもらうことも多いけれど、やはり時には正直しんどいことや悩むことも。。。

子供の年齢や状況も同じだからこそ、ぶつかる問題もやはり同じ。
そんな時、分かり合える友達がいてくれることが、本当に嬉しく心強い❤


そろそろみんな、二度目の駐在も近いかな?
「久々の 『ニョニャ・ランチ』 が嬉しかった~」と、その夜、みんなからのメールが。
(インドネシア語では、外国人の奥さんを「ニョニャ」と呼ぶのです)
ぜひぜひ、バンコクに駐在で来て下さい! この続きはバンコクで「マダム・ランチ」を(笑)
ご主人様方、よろしくお願いいたしま~す!!!


「SKY @三井ガーデンホテル銀座プレミア」
東京都中央区銀座8-13-1 16F  三井ガーデンホテル銀座プレミア16F
Tel:03-3569-3393
Breakfast:7:00-9:30
Lunch:11:30-14:00 (ラストオーダー)
Dinner:17:30-23:00(ラストオーダー)
by treasure-bkklife | 2011-07-27 07:31 | TOKYO 2011
ジャカルタ時代のお友達が、10年ぶり!に昨年本帰国になり
今回の一時帰国で会うことが出来ました。

お友達が予約してくれたのこちら♪
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BRASSERIE PAUL BOCUSE @大丸東京 です。

東京駅に隣接する「大丸東京」が入っている「グランドトウキョウノースタワー」の12F。
どなたと待ち合わせをするにも、便利な場所で有り難い!
PAUL BOCUSE は現在、名古屋、金沢、福岡にも展開されているようですね。


さて、Paul Bocuse氏と言えば、フランス料理界の巨匠。
フランス・リヨン近郊にレストラン「PAUL BOCUSE」を構え、
同店は40年以上にわたり、ミシュランの三ツ星を獲得し続けています。
氏が心がける料理の基本は「良い素材、良い火加減、良い味付け」
基本に忠実で奇を衒うことの無い正統な味は、一度食べるとまた食べたくなる、
安心感を与えてくれる味わいだそう。

ひとりでも多くの方に「正統なフランス料理を伝えたい」という
巨匠自らの願いから生まれた、日常使いができるBrasserie。
日本のひらまつと提携し、手軽な値段でいただけるがこちらなんです。
「ひらまつ」もOL時代に頑張って働いて、そのご褒美に!とお友達とよく伺ったお店の一つ。
なんたって、時代は「バブル」でしたから(笑)
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お店はスタイリッシュでモダンな雰囲気。
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オープンキッチンから、調理する姿が見えるのも楽しい❤


こちらのランチセットはお得感が。そして気になったのが、こちら!
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お子様メニューが用意されているのです♪ ってことは、子連れOKってことですよね!
ママだって子供がいても、ステキなお店でランチしたいですよね~❤


こちらのランチセットは、リエット、メインとデザートの組み合わせ。
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パリッと焼かれたフランスパン。こちらのパンは「おいし~い!」と評判ですものね♪
リエットやオリーブオイルと一緒に。

今日のランチ、メインに選んだのはこちら。
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珍しくお魚でしょ(笑)日本はお魚がおいしいですもん❤
ハーブの香りを付けた的鯛とフェットチーネのア・ラ・クレーム キャベツのブレゼと共に
こちらのフリッター 外はカリッと、中はふっくら!

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こちらはお友達がオーダーしたお肉料理。
牛肉のエスカロップ ヴィエノワーズ風 サラダ・カプレーゼを添えて
さすがに盛り付けも美しい!

そしてデザート、すっごく迷ったんです。
Paul Bocuseと言えば、“ムッシュ ポール ボキューズ”のクレーム・ブリュレなのですが
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どうしても、こちらのパリブレストが捨てられませんでした~(笑)
食べ方が下手でぐちゃぐちゃになっちゃったけど^^; 美味しかったあ!
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チョコレートのタルト フォンダン仕立て
こちらも一口いただきましたが、トロ~っと口どけのよいタルトでした。


とっても美味しく満足したランチでしたが、一つ気が付いたことがありました。
「日本って、量が少ないのね・・・」ってこと(爆) 当たり前だけど、日本人向けですもんね。
最近ではバンコクでも、コースを全部いただいちゃったりするのですが、
やはり胃がガイジン並みになっちゃっているのですね~ 
あ~、気をつけなくっちゃ!


お友達はジャカルタ時代に、初めての妊娠 → 出産 → 子育てと、
医療がバンコクとは異なりまだまだ不安な中、初めてのことばかりで不安も悩みも、
そして喜びも一緒に乗り越えてきた大事な人❤
独身の時、ドイツでお仕事をしていたこともある、自立したステキな人なんです。

10年ぶりの日本、どんな風に感じて暮らしているのかと気になっていましたが
どんなことにも前向きな彼女!やはり楽しんで暮らしているようですし
相変わらず三人のお子さんがいるとは思えない、優雅なママの姿に一安心。
ご家族もみんな元気そうで、本当によかった♪ 
忙しい中、時間を作ってくれて、どうもありがとう!


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こちらのお店、デパートでの買い物の合い間や、仕事が終わったあとなど
どなたにも利用しやすいようにと、オールディダイニング、いつでも開いています。
友達とのランチやディナーにも嬉しい「女子会プラン」(女子って言うのも気恥ずかしいけど!)や
「アニバーサリープラン」もあって、ご主人とのデートにもいいかもしれませんね❤



「BRASSERIE PAUL BOCUSE 大丸東京」
東京都千代田区丸の内1-9-1 グラントウキョウノースタワー12F
Tel: 03-5218-2211
Lunch: 平 日 11:00〜17:30(L.O.)
      土日祝 11:00〜17:00(L.O.)
Dineer: 平 日 17:30〜21:30(L.O.)
      土日祝 17:00〜21:30(L.O.)
by treasure-bkklife | 2011-07-26 07:37 | TOKYO 2011
バンコクから本帰国したお友達たちと、今日は渋谷でランチ♪
Mさんが予約してくれたのは、こちらのステキなお店。
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渋谷セルリアンタワーにある金田中 草 です。

金田中と言えば、新ばし 金田中
日本三大料亭(金田中、吉兆、新喜楽)のひとつといわれていて、
花柳界のしきたりにより、一見さんはお断り。
大正時代に新橋の花柳界にて創業された、料理、芸能、調度など
どれをとっても日本文化の集大成である、老舗中の老舗の料亭なのですが、
今日伺う「金田中 草」は少しカジュアルな雰囲気とのことなので
「いつかは・・・」と思っていただけに、本当に嬉しい~❤

ところが、同じセリルリアンタワーの地下2階に、
高級料亭の雰囲気が味わえるセルリアンタワー 数奇屋 金田中があって
実はこちらが「草」だと間違えて、先にこちらに行ってしまったのです!
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こちら、道理で政治家か社長のような風格の、お偉いさんばかりだなあと思っておりました。
こちらの中には能楽堂まであるのですから。
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「お二階の『草』とお間違えではありませんか?」とお店の方がやんわりと。
ハイっ、私なんぞまだまだ小娘 でございますから(図々しい?)(笑)


はい、ではやり直し(笑) エレベーターに乗って2階の「金田中 草」に。
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こちらもステキな店構え。季節のお花がお出迎えしてくれます。

そして、久々のバンコクのお友達と再会!
懐かしさと、そしてまた会えた喜びが、わあ~っと胸に湧き上がります。
みんな元気そうで、相変わらず美しいセレブ妻の雰囲気でございます❤


さてさて、会った早々話が盛り上がったのもありますが、なかなかオーダーが決まりません(笑)
だって、どれも本当においしそうなんですもの。

迷ったあげく、私はこちらの「文月膳」をオーダー。
こちら月替わりの昼のコースのダイジェスト版、短く会席の要素がたのしめるそう(*^^)v
(7月なので「文月膳」、来月は「葉月膳」になるのかしらん。)
これを読んだら、一番お得感がありそうでしょ(笑)
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まずは久々の再会を祝って、ワインで乾杯!このメンバー、みんなWine Lovers❤
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こちらが前菜。これだけでもそそられるのですが
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上の薄板を開けると、なんと卵豆腐にじゅんさいが!
嬉しいビックリ、そしてそれぞれのお味が優しくて幸せ❤
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夏の澤煮椀。ウド、レタス、みょうが、ごぼうなどがサッと煮られてシャキシャキしています!
お出汁も効いて、本当に体に優しいお味なんです♪
こんなお野菜のいただき方もあるかあと勉強になりました。
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わあ~!と思わず声をあげてしまいます^^;
左から稚鮎とみょうが、アスパラの天ぷら   野菜はもとより、鮎までいただけて嬉しい♪
中はだし巻卵にそめおろし   ふっくら柔らかな卵にとろけそう
右が昆布炊きの伊達鶏のお団子  シャキシャキのみずなに、滋味なお団子をポン酢でいただきます
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こちらも天ぷらの下には、冷やした煮物が隠されていました!
なす、オクラ、冬瓜などのお味がしみ込んだ夏野菜の煮物、本当に幸せ~❤

そして、一同感動したのがこちら!
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「お米が立ってる~!!!」(笑)とSさん。やっぱり日本のお米はおいしい~
 
そしてこの時に、このお椀を見た私たちは
「バンコクで買って帰って、本当によかったものは?」と話題に。
アークのお椀、ピースワンでオーダーしたベンジャロンのお重箱などなど。
(今はすでに、このお重箱は作っていないとの話も聞きますが、どうでしょう?)
「タイならでは!と言うものは、日本の家では結局合わずに、使わず・飾らずなのよね~」と(笑)
そうそう!我が家のトランクルームにも「The Indonesia!」という品が沢山眠っております^^;
なので主人には「タイっぽいものは、もう買うなよ~」と勅令をいただいております(爆)

そして最後のデザートまで、さすが「金田中」と言う一品!
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お抹茶と豆乳のパンナコッタ。あ~、日本に帰ってきたんだなあと実感(笑)
そして「和食ってやっぱりいいなあ・・・」としみじみ感じました。

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こちらはお友達の「寿司膳」
刺身を握る江戸前寿司と、ばってらに知られる関西箱鮨の、東西の持ち味を堪能。
そしてこの後、蒸し鮨も登場!本当に贅沢なお寿司三昧を楽しんでいました~♪
他にも「牛肉膳」やら「鯛まぐろ茶漬膳」など、迷うほどのメニューがありました。


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バンコクから東京に戻って一年弱のお二人と、まだ3週間のお友達たち。
帰国して「逆カルチャーショック」がないかと心配していましたが、
みんなしっかりと新生活を始めているようで、ちょっと安心しました❤

お友達たちは、娘がプリスク-ルに行っていた時のママ友たちですが、
来タイ当初、右も左も分からないバンコク生活の中で
みんながいてくれたおかげで、すんなり生活も立ち上がり、そして楽しい生活が始まりました。
本当に暖かく優しい人たちに、感謝をしてもしきれないほど。

毎日のように「スタバ」でお茶していたのが懐かしい・・・
そして思い出すと、やはり淋しい・・・。

別れ際に「また、来年も会おうね!」と約束して、それぞれの方向へ。
渋谷の駅でいつまでも手を振ってくれたみんな。。。 また、胸が一杯になってしまいました(涙)
来年もきっと会えるよね♪ とっても楽しみにしています。



「金田中 草@渋谷セルリアンタワー」
東京都渋谷区桜丘町26-1 渋谷セルリアンタワー2階
Tel: 03-3476-3420
朝食7:00~10:00 ランチ11:30~14:00 ディナー17:30~22:00
by treasure-bkklife | 2011-07-25 09:23 | TOKYO 2011

COSTCO Whole Sale @幕張店

子供たちは毎年夏休みには、日本の公立の小学校に行っています。

二人とも今年ですでに4回目、息子はちょうど1年生の時から、
娘は小学校の隣にある、公立の幼稚園からお世話になっているので
すでに学校にはお友達がたくさん!とても楽しく通っています。

どこでも「明るく、たくましく」が我が家の教育方針!ですが、
「逆カルチャーショック」を受けることも、たま~にあるようです(笑)
・歩いて自分で登校して、雨の日は傘を持って行き、傘たてに入れる
・下駄箱で靴を履きかえる
・授業中に堂々とトイレに行かない(笑)
・朝のおやつがない(爆)
などなど、日本にいると当たり前の事ですが、こんなことも初めてのこと。

でも、お友達が優しくフォローしてくれているそうなので、とても助かっているようですし
先生にも積極的(きっと図々しく!)に「どうすればいいですか?」と聞いているよう。
そして何より楽しいのが、掃除当番(トイレ掃除も楽しいんですって♪)と
一番のお楽しみが、やっぱり給食当番なんですって!

日本の給食は「すっごくおいしい~❤」 とのこと。
毎日「今日の給食はね・・・」と、報告してくれます。
私たちの時代の給食と違って、今の給食は本当に豪華でビックリします♪
季節、行事に合わせてメニューも組まれているし、
「さばの味噌煮」とか「オクラの和え物」とかシブイものも出るらしいのですが
お友達もみんな、キレイに食べるらしいですよ♪


さてさて、子供が学校に行っているのをいいことに(笑)
母は買い物やら友達とのランチやら、一年ぶりの日本を満喫中でございます^^;

その中でも、毎年必ず行く場所がこちら♪
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COSTCO Whole Sale @幕張店です。

ジャカルタから帰ってきて、日本に2年住んでいた頃、
このCOSTCO、本当によくお友達とも通いました~
日本人は「コストコ」と言いますが、ガイジンは「コスコ」と発音しますよ~♪

こちらは会員制のスーパーなので、個人会員は年会費「4,200円」かかります。
家族カードが一枚作れるので、私は実家の両親の家族会員になっているのです。


まず、2Fの日用品や洋服売り場からスタート!
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主人のラルフのポロシャツ。主人にも一応^^; オシャレもしてもらいたいですからね~。
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息子のラルフのチノパンや、ポロシャツも毎年ここでGet!
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デニムはSevenやDKNYなんかも、なんと一万円以下(@_@)
私も以前、こちらでTrue Religionのデニムなどもお安くGetしましたよ♪
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人気のOKAやCROCSも、いろんな種類がしかもお安いの!


そして、今回はあまり見ませんでしたが日用品なども。
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煮込みもおいしくなるルクルーゼなども、かなりお安いお値段になっております。
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今回買ってはいないのですが、こちらDowney。
バンコクでも売っていますが、全然違うお値段ですよね^^;
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こちらは詰め替え用のシャンプー。すごい量でしょ^^;
でも、これも持って帰っちゃいます。


そして1Fの食料品売り場、珍しい調味料や食品があって来るだけでワクワク!(^^)!
ここでお気に入りの調味料なども買って帰りますよ~
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ヨシダの「グルメのたれ」。これっ、時間がない時などにすっごく便利なんです♪
照り焼きやら煮物など、ササッとお料理が作れます。
これにショウガや七味、豆板醤、コチジャンなど一味加えてパリエーションもつけられますよ。
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「クレイジーソルト」いろんなハーブが塩に混ざっていておいしいの。
ソテーするお肉もこれで下味をつけたり、煮込みやトマトソースに入れてもGood!
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ガーリックスプレッドの「Jonny」
小麦粉にこれを混ぜて、ムニエルなどにしてもおいしいし、
バターやマーガリンに混ぜてパンに乗せて焼くと、簡単ガーリックトーストに♪
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バンコクは残念ながら、あんまりおいしいコーヒーが見当たらないカモ。。。
こちらにはHawaiiでも人気の「LION」コーヒーなども。
バニラやマカデミア風味のフレーバーコーヒーも大好きで、豆をBKKまでお持ち帰り♪


今回は購入しませんでしたが、こんな商品も売っています。
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クラムチャウダー、これも大人気!。
もう少しジャガイモを足すと、さらにおいしくお腹も満足に♪
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小ぶりのディナーロール。でも36個入りなのが玉にキズ^^;
冷凍しても味がそんなに変わらないので、お野菜や卵などを挟んで朝食やおやつにしていました~。
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人気商品の「プルコギビーフ」 子供たちはここで「試食」するのも大好き(笑)
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Pizzaもすっごく大きいサイズ!いつも4つに切って冷凍庫に入れてありました。
おいしいデリに「ソムタム」が出ていてビックリ(@_@)
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日本では「牛肉」の問題が毎日のように流れていますが・・・
こちらはアメリカ産、これも試食できましたがとても柔らくておいしかった♪
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とても大きいケーキ!ですが、甘さもちょうどよい生クリームです。
クリームはチョコレートとバニラ味の、2種類から選べます。
子供たちが東京のインターに通っていた時、誕生日ケーキはいつもこれでした。
絵やメッセージなどは、前もって選んでオーダーしておくことができますよ。

もちろんお野菜なども売っていますよ。
COSTCOの商品は何しろ量が多いので、お友達などと分ける方が多いです。
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わあ~、日本の桃だああ!!!
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玉ねぎもこんなに沢山^^; ここの玉ねぎは割と大玉ですが甘いことが多いかも。

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お寿司もCOSTCOにかかると、こんなにBig size(@_@;)
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COSTCO名物の一つ、ドーナッツ。
このドーナッツは軽くてふわふわ、何個も食べてしまうので危険なの^^;


そして。。。今回とうとう買っちゃいました
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ず~っと欲しかった、一眼レフカメラ!!!
一番初心者の初心者版とのことで、機械オンチの私でも大丈夫かなあと。
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お料理もキレイに撮れるそうだし、何より持ち運びも小さい!
これって「宝の持ち腐れ」にならないために私にとっては大事なこと。
ちょっと早いけど「Birthday Presentに♪」と主人に買ってもらっちゃいました❤
これからもう少し、いい写真がブログに載せられるといいんだけど。


そして、COSTCO最後のお楽しみはこちら♪
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こちらでお昼をいただくことなのです❤
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PizzaはやはりBig Size!一枚でお腹がいっぱ~い!!!
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私はHot Dogをいただきました♪ とっても気分は「アメリカ~ン」(笑)
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ママはどこにいても「君たちを忘れてないよ~」
今日のおやつに、子供たちの大好物「プルコギビーフ」のパンをお持ち帰り♪
パンの中に、プルコギビーフがぎっしり詰まっていて、ボリューム満点!(^^)!


これを食べて、また元気に明日も学校に行こうね、
ママの自由のためにもね(笑)


「COSTCO @幕張店」
千葉県千葉市美浜区豊砂1−4
043-213-4111
by treasure-bkklife | 2011-07-23 12:19 | TOKYO 2011